takeruhonor daily

雑学ニュースや、話題のニュースなど独断と偏見で語るblog です。

一晩、寝かしたカレーは何故、美味しい

「加熱してもムダ??ひと晩寝かせた2日目のカレーに潜む危険な罠とは!?」

 

カレーって美味しいですよねえ。


特にひと晩寝かせた2日目は…


絵にも描けない美味しさです。


でもその美味しさには…


実は危険な罠が潜んでるんです!?

 

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★寝かせた美味しさは科学が証明★
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ひと晩寝かせたカレー…


2日目のカレーは美味しい。


これは神様にだって否定できない。


この世の真理とは、そういうもの。


でも寝かせたカレーが美味しいのは…


ちゃんとした理由があるんです。


カレーには具が入ってますよね。


肉とか野菜とか。


そういった具材はひと晩寝かせると…


美味しさ成分をじわ~っと出すんですね。


それがカレーの中で混ざり合うんです。


そしてスパイスも寝かせることで…


バランスが取れて熟成されるんです。


まあ、言ってみれば…


「時間がカレーを旨くする」


ってことですかねえ。


だから早朝に作ったカレーは…


別にひと晩寝かせなくても…


夜中になればより美味しくなるんです。


これは科学的にも証明されてます。


味覚センサーで計測したところ…


「やっぱり寝かせた方が美味しい 」


という結果が出たんですね。

 


カレーは正義、カレーは浪漫。


でも…


寝かせることでリスクも増えるんです。


そのリスクとは…!?

 


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★加熱してもしなない原因菌とは★
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2日目のカレーって夏場でも無い限り…


変な味や臭いはしませんよねえ。


でもそれが落とし穴なんです。


「2日目のカレー、おいしい〜」


と食べたはいいけど…


しばらくしたらお腹が痛くなった…


下痢もするし、もしかして…


これって食中毒!?


…なんて経験のある人、いませんか?


実はこれ…


ウェルシュ菌”という細菌の仕業です。

 

立派な食中毒です。


この菌の怖いところは…


見た目や匂いじゃ繁殖が分からない点。


そしてグッツグツに煮込んでも…


ウェルシュ菌は死なないんです。


恐ろしやー。


これは菌が“芽胞”っていう…


例えるならタマゴ的な状態だからなんです。


固い殻で守られてるから…


沸騰したカレーの中でも死なないんです。


そしてこの菌は至る所にいるので…


避けては通れないんですね。


ただ…


普通の状態なら、ほぼ無害。


食べ物に付着してて、それを食べても…


症状が出る事は無いんです。


ところが…


ところがですよ。


この季節に常温でカレーを寝かせると…


ウェルシュ菌は爆発的な勢いで増えるんです。


それが食中毒の原因になるんです。


じゃあどうすればいいのかっていうと…


ぐっつぐつに再加熱する。


芽胞から孵った菌は加熱すれば死にます。


でもウェルシュ菌はひと晩もあれば…


数億倍にも増えるんですね。


念入りな再加熱が必要です。


もし今日のカレーを明日食べるなら…


じっくりとっくり再加熱してくださいネ。

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